Ingrédients (Pour 5 personnes)
- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d’eau froide
- 1 œuf
Pour la garniture (par personne):
- 1 oeuf
- 1 tranche de jambon blanc (ou de pays)
- 1 poignée de fromage râpé (Comté, emmental ...)
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
- A l’aide d’un fouet, mélangez la préparation tout en versant l’eau progressivement.
- Ajoutez l’œuf (pour une belle coloration).
- Filmez et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
- Graissez la poêle avec un coton imbibé d’huile.
- Versez une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et retournez-la. Laissez cuire encore 1 minute environ.
- Pour une galette complète : déposez au centre de la galette un œuf. Répartissez le blanc de l’oeuf, sans crever le jaune. Faites prendre le jaune de l’oeuf au centre de la galette.
- Déposez le fromage râpé autour, puis déposez des bouts de jambon par dessus le fromage, en laissant le jaune d’oeuf bien dégagé.
- Rabattez les côtés de la galette sans recouvrir l’oeuf.
- C’est prêt une fois que l’œuf est assez cuit (cependant il doit rester coulant)
- En complément de la complète : tomates et /ou crème fraîche et/ou oignon et champignon
- oignons dorés + tomates + oeuf
- saumon fumé + crème fraiche
- fondue de poireaux et des noix de saint jacques poêlées
BON APPETIT !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire