Recette galette bretonne complète

lundi 18 novembre 2013


IMG_0453

Ingrédients  (Pour 5 personnes)

-       330 g de farine de blé noir
-       10 g de gros sel
-       75 cl d’eau froide
-       1 œuf

Pour la garniture (par personne):
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de jambon blanc (ou de pays)
  • 1 poignée de fromage râpé (Comté, emmental ...)

Préparation :
  • Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
  • A l’aide d’un fouet, mélangez la préparation tout en versant l’eau progressivement.
  • Ajoutez l’œuf  (pour une belle coloration).
  • Filmez et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  • Graissez la poêle avec un coton imbibé d’huile.
  • Versez une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et retournez-la.  Laissez cuire encore 1 minute environ.
  • Pour une galette complète : déposez au centre de la galette un œuf.  Répartissez le blanc de l’oeuf, sans crever le jaune. Faites prendre le jaune de l’oeuf au centre de la galette. 
  • Déposez le fromage râpé autour, puis déposez des bouts de jambon par dessus le fromage, en laissant le jaune d’oeuf bien dégagé.
  • Rabattez les côtés de la galette sans recouvrir l’oeuf.
  • C’est prêt une fois que l’œuf  est assez cuit (cependant il doit rester coulant)
Autre idées de garniture de galette :
  • En complément de la complète : tomates  et /ou crème fraîche et/ou oignon et champignon
  • oignons dorés + tomates + oeuf 
  • saumon fumé + crème fraiche 
  • fondue de poireaux et des noix de saint jacques poêlées
BON APPETIT !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire